2月14日はバレンタイン♥
あなたは大切な人に何をプレゼントしますか?
バレンタインといえば、チョコレート!ですが…
甘いものが苦手な方へのプレゼントや、チョコレートと併せて贈りたいプレゼントとして「ワイン」がおすすめです。
チョコレートとの相性を考えると特に「赤ワイン」でしょうか。
相性が良い理由は主に2つ。
ひとつはポリフェノール。
これはワインとチョコレートどちらにも含まれています。
主にワインでは”渋味”のもとであり、チョコレートではカカオの含有量が多いほど”苦味”が強くなりますよね。
ふたつめは糖分の割合。
糖分の割合が似ているものを選ぶと相性が良いと言われています。
甘口ワインには甘めのチョコレートを、辛口ワインにはビターなチョコレートを選ぶのがおすすめですよ。
ワインはよくわからない…(;´Д`)という方は、あまりかしこまらず、まずは「ラベルデザイン」から選んでみるのも良いでしょう。
バレンタインにぴったりなラベルワインを少しご紹介いたします🍷
アモーレ エテルノ オーガニック
◆原 産 地:イタリア ヴェネト
◆葡萄品種:コルヴィーナ・メルロー・シラー
◆ 味 わ い:フルボディ
◆ 度 数:13%以上14%未満
造り手の想いをカタチにした愛のワイン
ロミオとジュリエットの舞台ともなったヴェローナのワイン。「永遠の愛」という意味があり、醸造家の土地への愛情から命名されました。有機栽培のブドウから造られ果実味が豊かです。
シャトー アムール
◆原 産 地:フランス ボルドー メドック
◆葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン・メルロー
◆ 味 わ い:フルボディ
◆ 度 数:13.5%
「愛」という名(アムール)のクリュ・ボルジョワの赤ワイン。コルクにはハート型の絵が描かれています♥
アタックが優しくピュアな果実味が感じられ、肉好きの良い果実と魅惑的な香りのバランスが良いワインです。
タンニンも柔らかく、酸味も穏やかでエレガントで優しいワインです。
シャトー カロン セギュール
◆原 産 地:フランス ボルドー
◆葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン・メルロ・カベルネフラン・プティ・ヴェルド
◆ 味 わ い:ミディアムボディ
「サン・テステフのシャトー・マルゴー」と讃えられる人気シャトー。カシスやブラックカラントなどの果実のアロマが広がり、スパイスやチョコレート、杉の木のニュアンスが複雑に重なります。
イゲルエラ
◆原 産 地:スペイン
◆葡萄品種:ガルナッチャ・ティントレラ
◆ 味 わ い:ミディアムボディ
フランス原産で今ではアルマンサの地ブドウとも言える、ガルナッチャ・ティントレラ種を100%使用した、果実味主体で濃い色調の赤ワインです。
ラヴ ユー エクストラ ドライ
◆原 産 地:イタリア ピエモンテ
◆葡萄品種:グレーラ・シャルドネ・ピノ・ノワール
◆タイプ:スパークリングワイン
◆味わい:やや辛口
マスカットの華やかな香りと、ほのかな甘さのある果実味が優しく広がり、親しみやすい味わいです。
最近はいろんなバレンタインチョコのカタチがあるみたいですね♪
本命チョコ、義理チョコ、友チョコ、逆チョコ、マイチョコ、ファミチョコ…
誰になにをあげるか… 考えるだけで楽しくなりますね♪
#バレンタインにワインを贈ろう