「しゅちゅうざいしん」
酒の中に心あり。
今年150周年を迎えられた賀茂鶴酒造さんで、大切に守られてきた言葉です。
僭越ながら、記念パーティーに参加させていただきました。
「わたしたちはお酒だけを届けているのではない、心も一緒に届けているんだ」
という言葉が深く印象に残りました。
心で醸す酒造り。
とても素敵ですよね(^^)
酒蔵なのに?!
地域の園児が先生達と一緒に蔵元内を散歩するという光景も見られるそうです。
コロナ禍ではオンライン酒蔵見学ツアーを取り入れ、国内だけでなく海外へも魅力を発信し、
地元食材を使った料理とのペアリングを提案する活動を行うなど、
いまもなお、新しい価値を創造する企業として成長されています。
ただ”お酒を造る、”美味しい”だけじゃなく、伝統を守りながらも新しいことに挑戦し続ける姿勢が多くの人を魅了し、愛される銘柄・愛される企業へとなれるのかなと感じました。
こういった酒造りの想いを伝え広めていくのも、わたしたち酒屋の使命だとも感じました。
そういった想いはまた飲食店様を通じて、そこに通われるお客様方に伝わっていく。
今回わたしがこうのように感じられたのは
きっと「心で醸す酒造り」が真に伝わる感謝の集いだったからですね(^^♪
わたしたちは賀茂鶴さんの半分にも満たない71年目💦
これからも挑戦し続ける企業を目指します٩( ”ω” )و
余談ですが…(^^;
パーティーで提供されたまだ開発段階?の瓶内二次発酵の清酒が秀逸でした‼
何度もお代わりしてすみません💦
リリースされるのが楽しみです♪
過去ブログ:広島県銘酒『賀茂鶴酒造』
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飲食は明日への活力
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