大分から
旬のかぼす
が届きました。
毎年この時期になると三和酒類(株)さんからお届けされます。
といってもピンとこない方も多いかもしれませんので、ズバリ「いいちこ」の会社さんです(^^♪
爽やかな香りと味わいはもちろん♪
料理との相性も良いので、日本料理には欠かせない食材として愛されていますよね(^^
かぼすは全生産量の95%以上が大分県産。
クエン酸、カリウム、ビタミンCなどをたっぷり含んだ天然のサプリメントとしても注目を集めています。
疲労回復、筋肉痛予防、リラックス効果、高血圧予防、血行や消化を促進する働きなども期待されます。
かぼちこハイボール
①あらかじめ、かぼす1~2個を8等分にカットして凍らせておきます。
ポイント!凍らせたかぼすを使うので味が薄まりにくく、お酒の美味しさが長持ちします。
②グラスに凍らせたかぼすを入れます。
③いいちこ 1:炭酸水 3 の割合でゆっくり丁寧に注ぎます。
④マドラーで上下に軽く1回混ぜます。
”季節のおもてなし”や”素材の味を引き立たせる名脇役”としていかがでしょうか(^^♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
飲食は明日への活力
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━