中島屋酒店

MENU

BLOG

酒屋のブログ

『明日への活力』運びます

Nブログ

3月に入り日中もすっかりあたたかくなりました。

卒業、入学シーズンですね🌸
マスク着用も緩和されるようですので、ようやく皆さんの笑顔が見られそうです(^^♪

ご卒業、ご入学おめでとうございます(^^

わたしたちもマスクの下は笑顔で仕事していましたよ(^^)/

さて、今回は日々の仕事の様子をご紹介したします。

まずはお客様からの注文を承ります。
いままではFAXや電話での注文が多かったのですが、いまではネットからのご注文が増えております。

お取引先様からは、お店で発注忘れた時に家でも注文できるのでとても助かるとのお声を多くいただいています。

ネット注文は弊社がコロナ禍で進めた業務改革でもあります。
お客様にとっては発注のしやすさだけでなく、いつもとは違った商品もご注文いただけるようになりました。

弊社にとっては、ネットからの注文はすべて自動で伝票が発行されるシステムを作り上げ、業務効率の改善にも取り組みました。

続いて、倉庫内の様子です。
入荷された商品はそれぞれ決まった場所に保管していきます。

業務用の商材は容量も大きく重量もとても重いものが多いため、リフトを使って作業されることも多いんですよ。

そのため、倉庫内は常に整理整頓され、安全管理も徹底しています。
どこにどの商品がいくつあるのか、わかりやすい商品管理を心掛けています。

お客様にお届けする商品をピックアップしていきます。
個数や容量、ヴィンテージや賞味期限切れなどに注意しながら集めていきます。


1日に取り扱うアイテム数は配達エリアや担当者ごとによっても異なりますが、この作業がなかなか大変なんです💦

商品に傷や汚れがつかないよう細心の注意も払います。

ピックアップした商品は、トラックに積み込んでいきます。

この積込み作業は意外と熟練が必要です(゚Д゚;)
配達順に積込んだり、荷崩れしないよう工夫して積込みます。

綺麗に積込んでいますね(^^)
日本酒の一升瓶が入る箱を業界では「P箱」。
プラスチック製の箱の略語と言われています。

写真のような青い箱は「折りコン」
これはわかりますか?

正解は、折り畳み式コンテナの略です。

配送中はシートをかけます。
暑さから守ったり、雨に濡れないよう必ずかけます。

こうしてお客様のもとにお届けしております。

ただ商品をお届けするだけでなく、お客様とのなにげない会話も大切な仕事です。

笑顔と一緒にお届けしていますよ♪

中島屋酒店はこれからも『明日への活力』をお届けして参ります。

飲食は明日への活力!!

いつでもどこでも注文できるのは酒小屋PRO
酒小屋PRO