中島屋酒店

MENU

BLOG

酒屋のブログ

スイーツフェスタ参戦!

Nブログ

えっ?!

酒屋なのにスイーツ?

な、なぜ…??

これは… チョコレート素材… だよな…

デコレーションケーキに…

素敵な花にみえますが、こちらはチョコレートでできています!

うーん、どれも美味しそうですが…

なぜ、我々のような酒屋がスイーツの展示会に行ったのかというと…

実はお菓子などにも『お酒』ってたくさん使われているんですよ!

例えば、ラムレーズンのラムはラム酒ですよね。

チョコレートには、オレンジリキュールを加えるとひと味大人な仕上がりに♪

そのほかパンのクロワッサン!

クロワッサン生地にほんのりラム酒を効かせたりすることもあるんです。

焼き菓子のフィナンシェ。

秋のこの時期ですと、メープルシロップやメープルリキュールを混ぜて焼き上げたりもされます。

あとは意外と知られていませんが、スピリッツのジンがスイーツ作りに使われるケースもあるんです!

調理過程ででてしまうオフフレーバー(好ましくない香り)をマスキング(包み込む)する効果があるんです!

ここ最近ではレモンの種類もたくさん増えました!

それぞれの用途に合った商品をセレクトしたいですね!

どれも本当に美味しそうでした!

いえ、美味しかったです💦ごちそうさまでしたッ☆

わたしたちは業務用専用酒販店です!

町の酒屋さんとはちょっと異なります。

業務用専用だからこそ、お客様の様々なニーズにも応えられます!

焼肉や居酒屋さんでもデザートにこだわったお店なども増えてきましたし、

デザートが美味しいってそれだけでも魅力的ですね!

こんなものでも扱っているのかな?

と少しでも思われましたら、お気軽にお問い合わせください!

今回は愛知県洋菓子協会が主催するスイーツフェスタにお邪魔させていただきました!

記念すべき30周年の特別イベントでした♪