サケディプロマ2次試験合格発表が先日ございました。
かねてより弊社からは今年2名が挑戦いたしました。
それでは、
発表いたします…
ドゥルルル…
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(ドラムロール)
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ジャジャン!!
合格者は1名!!
残念ながら1名は不合格となってしまいました。
来年もきっとまた挑戦してくれることでしょう♪
サケディプロマとは?
一般社団法人日本ソムリエ協会が認定する日本酒と焼酎の資格です。
日本酒を中心に焼酎についても学べる資格で、日本の歴史や文化的な背景から、原料や製法などを含む幅広い知識が身につきます。
突然ですが、ここで1次試験の例題3問をみてみましょう。
問1)
樽酒の木の香りをさらに引き立てるのに効果的な飲み方に用いる器として適しているものを1つ選びなさい。
①ぐい呑み ②切子の器 ③升 ④錫の器
問2)
醪の日数(日順)を数える場合、1日目とする工程を1つ選びなさい。
①踊り ②留添 ③仲添 ④初添
問3)
吟醸造りの基礎を確立し、東広島で酒蔵を始めた天才醸造家を選びなさい。
①三浦仙三郎 ②竹鶴敬次郎 ③坂口謹一郎 ④清水屋忠兵衛
いかかでしたしょうか?
試験的には基本問題レベルになりますが、やはり少し勉強は必要な内容でしょうか
このような問題が例年100問出題されています。
2次試験は、テイスティングと論述問題です。
テイスティングは6アイテムのうち日本酒4アイテム、焼酎2アイテムが出題されます。
日本酒であれば、どれが純米酒でどれが醸造アルコールが添加されているかなど判別していきます。
そのほか、山廃純米酒はどれか?山田錦を使っている日本酒は?なども出題されます。
焼酎も、芋、麦、米、黒糖など様々な原料からブラインドテイスティングで特定していく能力が問われます。
日本酒を提供されている飲食店様には、ぜひ挑戦されてみてはいかかでしょうか。
この日本酒に合う料理は?グラスは?提供温度は?
いままで何気なく提供されていたお酒について、少しでも考えるきっかけになればと思います。
例題答え)
問1)③升
問2)④初添
問3)①三浦仙三郎
過去ブログ↓
サケディプロマ挑戦中! – 中島屋酒店 (nakashimaya.co.jp)
試験案内↓
2022年度 J.S.A. SAKE DIPLOMA認定試験│一般社団法人日本ソムリエ協会 (sommelier.jp)